学团活动
康复医学院  SCHOOL OF REHABILITATION MEDICINE 当前位置:首页  学团工作  学团活动

优秀校友,模范先锋

时间:2020-10-29

赵之德,10级运动康复与健康专业,大学时就喜欢膳食营养相关的知识,毕业后短暂在医院从事过康复工作。辞职后,就继续自媒体做起了营养科普,同时开始自主创业。目前公司主要做电商,并给几家医院供应临床营养科所需的医用食品。

运营自媒体做饮食营养相关的科普,微博粉丝超20万,今日头条自媒体累计阅读量2.1亿,撰写科普文章近200篇。目前是潍坊市营养健康与疾病防控专业委员会委员,青州市营养学会委员。因为时间和个人原因自媒体最近更新比较少了,但仍给几家杂志和网站签约供稿,经常参与本地营养学会和营养协会组织的活动并讲课交流

:

非常感谢学长接受我们的采访,首先我想问一下学长您是怎样理解营养师这个职业的?

赵之德:

一般来说,营养师的职业主要分为两大类,一类是在医疗单位(常见的是医院营养科)对病人进行营养评价,膳食设计、管理及辅助治疗的专业人员;另一类就是对一般人群进行膳食指导或科普的公共营养师。医院的住院患者,多数存在一定程度的营养不良,营养医师的营养评估、指导和营养干预,有助于患者康复,缩短住院时长、降低住院花费。靠谱的公共营养师有更多的时间,去给公众做膳食营养的科普,提高群众的营养科学素养,吃的更健康,降低慢病和肥胖风险,也是非常有意义的,尤其是利用各大自媒体平台,受众面广,传播效率也比较高,不仅有价值,也容易获得更好的收益,毕竟任何职业都是需要赚钱,养家糊口的,否则也很难坚持。

:

嗯嗯,谢谢学长的回答,我们知道学长是从运动康复专业转变到营养师的,这对我们任何人来说都是非常困难的,那么是什么驱动着学长做如此大的改变?学长在转变专业的过程中都做了哪些努力?

赵之德:

对我来说,大学从开设《营养与食品卫生学》这门课开始,就比较感兴趣,自己还买了很多营养相关的书来看,当时也正赶上微博刚兴起,我边学习,边在微博上分享,当时微博上有几个营养科普的大V,也经常跟他们评论互动。偶然的机会,我所写的一篇科普文章《那些年我们一起迷恋过的饮食误区》就被大V大量转发,一度排到当天热门微博第一,后来就陆续收到很多媒体和杂志的约稿,大学时候,就有了不错的稿费收入。开始我做营养科普更多的是出于兴趣,靠着兴趣看了很多书,也坚持在微博分享。当自媒体粉丝越来越多,写稿也有不错收益之后,也就更容易坚持,医院辞职后,选择营养行业,也就没那么困难。

:

果然兴趣是驱动学习的重要动力,学长现在也是一位非常出名的营养师,在学长的认识中,成为一名合格的营养师,需要具备怎样的素质呢?

赵之德:

营养师具体要看做的是什么,如果医院营养科的营养医师,是需要执业医师资格证的。面对一般人群的公共营养师,没有太多的强制门槛限制,但也意味着这个行业人多,竞争更激烈,需要真正热爱营养,不断学习,才有有不错收益,其实也并不容易。

:

那么学长,营养师主要的日常工作是什么?是会给病人制定吟诗表这样吗

赵之德:

目前公共营养师的话,实际做自媒体、写稿和体重管理的还比较多一些,日常主要就是写稿或者科普讲座,对公众进行膳食指导和体重干预。医院里的营养医师有时会参与到康复治疗过程中,比如患者吞咽进食困难,康复的过程中就需要营养支持和干预,促进康复,这和康复治疗本身是相辅相成的。

:

那最后,学长有什么想对我们新入学的新生说的吗,我们当中也有很多人在自己的兴趣与专业课之间难以取舍

赵之德:

康复本身是一个新兴职业,近几年大医院招聘岗位也越来越多,三甲医院的康复治疗师收入和稳定性综合考虑也是非常不错的,在大学期间,学弟学妹们还是应该学好自己的专业课,只要学的好,多数也能找到不错的工作,其实目前我了解的,在三甲医院康复科工作的同学,多数实际对工作也是比较满意的。如果真有自己特别感兴趣的专业,其实利用课余时间,只要坚持,也不会太耽误学业,等待有好的机会时,就可以选择转到自己感兴趣的职业。

:

嗯嗯,感谢学长在百忙之中抽出时间来接受我们的采访、给我们解答疑惑,最后,希望学长在今后的工作中更进一步,工作顺心,家庭和睦

图文源自康复医学院

编辑:于慧琪