学团活动
康复医学院  SCHOOL OF REHABILITATION MEDICINE 当前位置:首页  学团工作  学团活动

模范先锋,优秀校友

时间:2020-10-12

这一次优秀校友采访中,采访到的是10级学长牟连伟。牟连伟学长在北京体育大学取得运动人体科学博士学位,现在国外工作。

问:非常感谢学长能在百忙之中抽出时间来接受我们的采访,我们感到十分荣幸。我们了解到学长有着在海外工作的经历那么您觉得国内外康复的主要差距是在哪里?康复治疗师的教育重视程度还是系统教育问题或者是其他方面?

答:目前我国康复医学正处于一个蓬勃发展的阶段,中国康复大学也正式落户山东青岛。康复医学将具有非常可观的发展前景。不过,国外的康复医学相对起源较早,康复医学理论和康复技术都比较完备,大众的接受程度也普遍较高。而国内康复医师或者康复治疗师大都由临床医生转岗,康复教育系统还在建设、完善之中,真正康复教育系统培养的康复医学人才仍然缺少。此外,大众在长期临床医学的观念下,形成生病要依靠服药、注射、手术等手段治疗疾病的观念。康复医学仍未达到可以被广泛大众理解和接受的程度。

其次,大学的学习还是要学会自主学习,老师将我们带入后,我们要学会总结,课下多进行康复技能的练习,深入理解,这样才能在自己的知识体系中形成系统,跟上老师的步伐。

问:那么学长您觉得要成为一名真正合格的康复治疗师,我们用应具有的特性是什么?

答:首先应该是要具有服务的态度,从病人的思维出发,把对患者的关爱落实到细微之处,把病人当作自己亲人,急病人之所急,想病人之所想,学会平等、善良、真诚地对待每一个生命,全心全意为病人服务。当然,作为一名康复治疗师,拥有专业的康复技能也是必须的,能根据不同的病人特点进行特定的康复治疗,解决病患的疾苦,这是非常重要的。

问:我们都知道学长已经取得了博士学位,我想问一下学长您现在是以学术研究为主还是以实际操作为主呢?

答:我今年毕业于北京体育大学的运动人体科学专业,目前在美国威斯康星医学院的实验室进行学术研究。我博士期间的研究方向是运动生理学,希望以后可以为康复医学教育系统的发展贡献自己的力量。

问:那么在竞争异常激烈的今天,你认为一个大学毕业生具有什么样的素质或者技能才能在千千万万的应聘者中脱颖而出呢?如果用几个词来概括你的大学四年生活,您又会用哪个词呢?

答:当然是扎实的专业技能更能为你赢得一个理想的岗位。如果有机会,我还是建议大家在学好专业技能的同时,考取研究生,进一步的学习深造,为自己争取更大的优势。

我觉得可能是坚持。找到自己的一个目标,去坚持就可以离目标越来越近。

问:谢谢学长的回答我们也会继续努力,正值新生开学之际,您作为一名优秀的学长,针对大一新生对大学生活和康复专业的迷茫与无助,您有什么要告诉他们的?

答:有目标的前提下坚持和努力!这可能是大学期间最需要具备的。首先就要明确自己的目标是什么,本科毕业是否要成为一名康复师,还是要继续考研深造。不同的目标当然会对应着不同的生活重心。在此重心下坚持四年,不断的努力,你就可以做到不虚度四年时光。

编辑:于慧琪

责任编辑:郭英杰