通知公告
康复医学院  SCHOOL OF REHABILITATION MEDICINE 当前位置:首页  通知公告

【毓秀讲坛之二十一】—左DLPFC高频rTMS 对健康青年人自主神经功能的影响

时间:2023-11-03

题目:左DLPFC高频rTMS 对健康青年人自主神经功能的影响

主讲人:康复医学院

刘浩 教授

时间:2023年11月6日 下午14:30

地点:临床能力培训中心22331

刘浩,教授、硕士生导师,香港理工大学康复科学系物理治疗硕士(MPT),物理治疗哲学博士(Ph.D);潍坊医学院康复医学院物理治疗教研室主任,潍坊医学院智能康复研究院院长。目前主要研究方向为神经调控技术、物理治疗所诱导的大脑可塑性以及智能康复设备的研发及转化;以任务负责人参加国家重点研发计划2项,主持省市等各级科研项目8项,核心成员参加国家卫健委、民政部等科研课题2项;主编《加速外科康复核心问题处置策略》、《预防老年人跌倒攻略》,主译《运动控制:将科研转化为临床实践》、《经颅磁刺激》,参编参译康复专著教材25部;发表论文三十余篇,其中第一/通讯作者SCI论文9篇;获专利授权4项。

内容简介:近年来,学业和就业等压力使精神心理类疾病在青年人群中发病率逐年增高,备受社会关注。抑郁症、焦虑症等精神心理类疾病通常伴有明显的自主神经功能紊乱的症状。重复经颅磁刺激(repetitive transcranial magnetic stimulation, rTMS)是一种非侵入性的神经调控技术,在精神心理疾病的治疗及康复中有明确的临床疗效,但其作用的机制仍然不完全清楚,尤其是其对自主神经系统的影响有待于进一步研究。本次毓秀论坛介绍一项“左DLPFC高频rTMS 对健康青年人自主神经功能的影响”的相关研究,研究结果阶段性显示rTMS对于青年人自主神经功能的调节作用,为深入开展进一步研究奠定基础。

主办:康复医学院