招生信息
康复医学院  SCHOOL OF REHABILITATION MEDICINE 当前位置:首页  招生就业  招生信息

康复医学院2019年招生简章

时间:2019-06-24

康复医学院简介 Introduction to School of Rehabilitation Medicine

康复医学院始建于2010年,原为康复医学系,2018年成立康复医学院。目前学院有康复医学与理疗学硕士学位授权二级学科,康复治疗学、运动康复和眼视光3个本科专业,在校本科生近700人,是山东省内最早开设运动康复本科专业的高校。

学院以人类命运共同体思想和大健康理念为指导,以促进全民康复、改善全民健康和推动全球残疾人“平等参与、融合发展”为己任,遵循全面康复、全人康复、全龄(程)康复的大康复理念,打造高起点、高水平、国际化的康复高等教育,培养更多的专业化、标准化和国际化创新型康复专业人才,提供高品质、覆盖广、精准化的健康与康复服务,满足现代康复发展的需要,为实现“健康中国”、残疾人小康提供重要保障。

学院共有教师56人,其中教授10人、副教授16人,博士学位11人。台湾发展研究院、大中华康复发展研究院院长李信达教授和上海交通大学博士生导师王金武教授为名誉院长。WHO ICF-CY工作组专家美国北卡罗莱大学Rune J. Simeonsson教授、康复国际社会委员会主席郭键勋博士、中国康复医学会康复医学工程专业委员会主任委员季林红教授、原国家康复辅具研究中心总工程师张晓玉教授等国内外康复领域知名专家为特聘教授。

学院为中国康复医学会单位会员、山东省医养健康产业协会首批单位会员、上海康复联盟理事单位、全国康复专科合作发展联盟单位,与财团法人台湾发展研究院签署了康复教育合作框架协议。学院拥有3000平方米康复医学实训中心,配备先进的康复教学诊疗设备,设有26个实验室及大型康复训练馆。成立了ICF研究院、康复健康研究院、康复工程研究院、智能康复研究院,建设了首家中国肢体畸形残障医学展览馆。

学院重视实践教学基地建设,北京康复医院、北京大学国际医院、上海第一康复医院、南京医科大学第一附属医院、山东省立医院等国内教学条件优越、师资力量雄厚、学科建设完善的三级甲等综合医院和三级专科康复医院为实践教学医院。承担中华医学会医学教育分会重点项目等教学研究,开展基于ICF理论的康复治疗专业人才培养体系建设,启动物理治疗、作业治疗专业国际认证和理论实践教学一体化教学模式改革。

学院积极对接“健康中国”战略和服务区域经济社会发展需求,将“大健康、大康复”理念贯穿教育教学全过程。注重对外合作交流,与澳大利亚悉尼大学、日本东海大学、意大利足协、台湾亚洲大学等联合开展运动康复、老年康复等领域科研合作和学生培养,学生专业技术过硬,综合素质高,每届毕业生供不应求,就业率近100%,得到社会各界和用人单位的一致好评。

康复治疗学  Rehabilitation Therapy

培养目标:培养适应我国医疗卫生事业发展需要,具有良好的职业素质和人文素养,具备基础医学、临床医学、中医学基础知识,扎实系统的康复医学基础理论和较强的康复治疗技术,具备各科疾病康复治疗和评价工作能力、终身学习能力和创新意识,能够在医疗卫生单位和康复机构从事康复评价与康复治疗工作的应用型专门技术人才。

2019年招生计划数:90人

运动康复  Sports Rehabilitation

培养目标:培养适应经济社会发展需要,具有良好的职业素质和人文素养,具备医学基本知识和系统扎实的康复医学和运动科学基本理论和知识,培养具有社会责任感、创新精神、现代康复诊疗和运动损伤防护技能的实践能力强的高素质应用型专门人才。学生毕业时能在运动训练基地、医疗卫生系统、康复机构等从事运动损伤防护和康复治疗等工作。

2019年招生计划数:40人

眼视光学  Optometry

培养目标:掌握基础医学、临床医学、眼科学和眼视光学、眼镜学的基本知识、基本理论和基本技能,较全面地掌握自然科学和人文社会科学知识,具备独立眼科特检、验光配镜、视觉康复指导等工作能力,具备适应医学科学技术竞争和社会需要的基本素质与发展潜力,能够从事眼科学眼视光学专业方面的高素质应用型专门人才。

2019年招生计划数:50人

联系我们:

地址:山东省潍坊市潍城区宝通西街7166号,邮编:261053

联系人:罗老师

邮箱:kfyxy@wfmc.edu.cn