康复医学院您好,欢迎您访问潍坊医学院康复医学院!

康复医学院学校首页

潍坊医学院康复医学院

  • 康复医学院中国康复医学会单位会员
  • 康复医学院全国康复专科合作发展联盟单位
  • 康复医学院国家卫生计生委脑卒中筛查与防治基地
  • 康复医学院上海康复联盟理事单位
  • 康复医学院海峡两岸康复医学教育资源中心会员单位
  • 康复医学院山东省医养健康产业协会健康教育分会副会长单位
  • 康复医学院山东省医养健康产业协会首批理事单位
  • 康复医学院中国食品科学技术学会运动营养食品分会运动营养人才联合培养基地
康复医学院
当前栏目
通知公告
康复医学院  SCHOOL OF REHABILITATION MEDICINE 当前位置:首页  通知公告

潍坊医学院康复医学院2020年招生专栏

编辑:    时间:2020-05-06

潍坊医学院康复医学院2020年招生专栏


康复治疗学专业

        培养目标:

        培养适应我国医疗卫生事业发展需要,具有良好的职业素质和人文素养,具备基础医学、临床医学、中医学基知识,扎实系统的康复医学基础理论和较强的康复治疗技术,具备各科疾病康复治疗和评价工作能力、终身学习能力和创新意识,能够在医疗卫生单位和康复机构从事康复评价与康复治疗工作的应用型专门技术人才。

        课程设置:

        主干学科:医学技术、临床医学

        主要课程:医用物理学、人体解剖学、生理学、人体发育学、运动学、病理学、免疫学、诊断学、内科学、神经病学、骨科学、老年病学、儿科学、康复医学概论、康复评定学、物理治疗学、作业疗法学、言语治疗学、临床康复工程学、中医学概论、中医传统康复方法学、肌肉骨骼康复学、神经康复学、内外科疾病康复学、康复心理学、社区康复学

        专业特色:该专业围绕以社会的迫切需求和就业为导向,以全面素质为基础,以能力为本位,以理论和实践相结合,多方位强化学生操作技能和练就一技之长为特色。毕业后一年报考 “康复治疗师”,此即为初级职称,然后考中级、评高级职称。

        实践平台:学院拥有3000平方米康复医学实训中心,配备先进的康复教学诊疗设备,设有物理治疗、作业治疗、语言治疗、康复评定、康复工程、心理康复、眼视光康复、营养康复、中医康复及康复护理等26个实验室及大型康复训练馆。附属医院康复实训中心占地面积1000余平,配备了高素质的专业康复医师、康复治疗师,引进了大量现代康复设备,并将现代康复技术与传统康复手段相结合,是我市规模较大、康复设施较齐全的临床康复专业机构之一,是集产、学、研、培于一体的现代化康复中心。

        就业前景:

        1.主要就业方向

        各级综合医院、专业康复机构及相关康复机构等。

        2.主要就业部门

        综合医院康复科、社区康复站、工伤康复中心、残联康复中心、假肢矫形器中心、社会福利院、体育运动队康复科、特殊教育学校等。

        3.可从事的工作岗位

        运动治疗(PT)、作业治疗(OT)、言语治疗(ST)、文体治疗(RT)、理疗、中国传统康复治疗、特殊学校教育、矫形器及假肢装配岗位等。

        4.就业前景

        目前我国拥有13亿人口、6千万之多的残疾人以及1.3亿以上的老年人,目前康复专业技术人才的现状远远跟不上实际的需求。据权威机构调查,我国每10万人口仅分摊0.4名康复治疗师。在西方发达国家康复医师与康复治疗师的比例要求达到1:5到1:10,在我国还存在巨大的康复人才缺口。

        康复治疗专业是我校经过社会人才市场调查,根据用人单位的急需而开办的新专业。随着国民经济的持续发展,人民物质生活水平的提高,在精神生活丰富多彩的同时,对健康的追求也日益迫切。特别是我国老龄化社会的到来,以及残疾人比例的增加,使得康复治疗专业显得尤为重要。该专业人才需求旺盛、就业前景广阔,就业面广,发展空间大,就业待遇优越、工作环境好。高水平的康复治疗技术人才供不应求。

        学  制:四年       学  位:理学学士


运动康复专业

        培养目标:

        本专业培养系统掌握康复医学和运动科学方面的知识体系,以及现代康复诊疗和运动伤害防护等技能,熟悉运动规律,能在各级运动队、科研院所、医院、社区、学校、健身机构等部门,从事肌肉骨骼损伤、慢性疾病、神经病损的康复治疗和运动伤害防护等方面工作的高水平应用型人才。

        课程设置:
        主干学科:体育学,医学技术,临床医学
        主要课程:功能解剖、运动医学(运动损伤学+运动性疾病)、康复评定学、运动疗法技术学、肌肉骨骼康复学、内科疾病康复学(慢性疾病运动康复+心肺康复)、神经康复学、理疗学、贴扎术、中国传统康复技术等。

        专业特色:人才培养基于康复、保健、健身指导与康养管理、运动伤害防护能力等岗位职业核心能力的“体医融合”课程体系,突出“预防性康复”的理念;实践教学多样化,注重实践及创新能力培养。

        实践平台:学校现有3000m2运动康复体验中心,配有运动康复评估与治疗、心肺功能评估与治疗、姿势控制评估与治疗、人体成分测定评估、运动处方评估与制定、三维步态分析仪、跑台等多种康复评定与训练设备、物理因子治疗等设备,已开展运动损伤防控、运动康复评定、康复治疗、运动康复训练、量身定制运动康复方案等方面的实践教学,为在校生提供良好的实践实训平台。附属医院康复中心占地面积1000余平方米,设备总值500余万元,是我市规模较大、康复设施较齐全的临床康复专业机构之一,是集产、学、研、培于一体的现代化康复中心。另我校还具备北京康复医院、北京大学国际医疗医院、潍坊市中医院、潍坊市人民医院等校外实习基地。
        就业前景:当前我国社会已经进入老龄化,预计到2020年我国的老人会达到2.43亿之多,老年人中大多数患有慢性疾病,且存在生活能力障碍;我国需要康复方面服务的残疾人士也有将近5000万人,再加上工伤、交通事故增加的致残者;全民健身运动需要在科学指导之下推进,要把运动的安全性放在首位;这些数字背后意味着运动康复人才的巨大市场需求,而我国目前运动康复人才远远不能满足社会市场需求,毕业生可到各级运动队、科研院所、医院、社区、学校、健身机构等部门就业,就业前景广阔。

        学  制:四年       学  位:理学学士


眼视光学专业

        培养目标:

        培养适应社会及医疗卫生事业发展需要,具有较高的职业素质和人文素养,具备基础医学、临床医学基本理论和知识、比较扎实的眼视光学基本知识、基本理论和基本技能,具备较强的实践能力、终身学习能力和创新意识的应用型专门人才。学生毕业时能够在医疗卫生单位及相关机构从事独立眼科特检、验光配镜、视觉康复指导等工作。

        课程设置:

        主干学科:基础医学、临床医学、眼视光学

        主要课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、医学免疫学、病原生物学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、眼科学、斜视弱视学、双眼视觉学、接触镜学、眼镜学、低视力学、屈光手术学、眼视光学理论和方法等。

        专业特色:眼视光学专业是一门以保护人眼视觉健康为主要内容的医学领域学科,是以眼科学和视光学为主,结合现代医学、生理光学、应用光学、生物医学工程等知识所构成的一门专业性强、涉及面广的交叉学科。

        实践平台:眼视光学实验室目前有综合验光仪、全自动磨边机、同视机、裂隙灯显微镜、电脑验光仪、眼压计等仪器设备,承担眼视光学专业学生六门专业课的实验课程,学生在校期间可以通过大量的实验课来提高动手实操能力,加强理论与实践的结合,增强对知识点的理解和记忆。学生大四开始进入临床实习阶段,目前我专业有潍坊医学院附属医院、青岛眼科研究所、山东省眼科医院三家实践教学基地,保障了临床教学与实习的质量。

        就业前景:眼视光学专业在我国兴办时间短,招生人数少,社会对该专业的人才需求又非常之大,所以这个专业的发展及就业前景非常好。毕业生可以在眼科专门医院、综合医院的眼科、眼镜或其他眼视光产品的企事业单位里从事眼视光治疗师的工作,如眼视光特殊检查、视功能康复、社区眼保健、验光配镜及质量检验、眼视光产品营销与店面管理等工作;还可以在眼视光专业领域从事教育者的工作,如各眼视光培训机构的培训师、眼视光教学科研人员等。还可以选择考研、出国留学、跨专业领域就业等各种方向。

        学  制:四年       学  位:理学学士