康复医学院您好,欢迎您访问潍坊医学院康复医学院!

康复医学院学校首页

潍坊医学院康复医学院

  • 康复医学院中国康复医学会单位会员
  • 康复医学院全国康复专科合作发展联盟单位
  • 康复医学院国家卫生计生委脑卒中筛查与防治基地
  • 康复医学院上海康复联盟理事单位
  • 康复医学院海峡两岸康复医学教育资源中心会员单位
  • 康复医学院山东省医养健康产业协会健康教育分会副会长单位
  • 康复医学院山东省医养健康产业协会首批理事单位
  • 康复医学院中国食品科学技术学会运动营养食品分会运动营养人才联合培养基地
康复医学院
当前栏目
社会实践
康复医学院  SCHOOL OF REHABILITATION MEDICINE 当前位置:首页  学团工作  社会实践

暑期三下乡个人心得——梁健

编辑:康复医学院    时间:2019-06-23

临床医学院视光康复2016级康复治疗学
梁健

        在上高中的时候,就曾听说哥哥去支教,暑假就不回来了,从那时我一直都在期盼着上大学,能够去做自己想做的事情,尤其是特别想体验一次支教的感觉。这次我终于有了这样的机会,而且在我三下乡的这段时间里,有太多太多我无法忘记的经理。还记得在一次与家长反馈孩子课堂情况时,家长一直在强调孩子改不过来,这让我很生气,也很心痛,一个二年级孩子,一些书写错误只是习惯使然,日常注意,自然而然的就改正了,孩子毕竟还小,家长为什么就不能对孩子充满信心,断定孩子改不过来,这样是何其的不负责任。而另一位母亲,家中两个女儿一个儿子,儿子22岁那年因为惊吓导致小脑萎缩,至今6年来一直生活不能自理。年迈的母亲带着儿子寄居在女儿家里,平时忙完农活就照顾儿子生活,光喂饭的过程就近两个小时。因为家中繁忙,为了防止儿子摔倒。母亲忙的时候只能把儿子绑在椅子上,长久以来,肌肉僵硬。随队的同学一遍给儿子按摩一边与母亲交谈,说道这件事情母亲的眼里泛着泪花,却只能无奈的笑笑,不过看着孩子在按摩过程中露出的笑脸,母亲眼中也多了几分笑意。回去之后,我们在讨论,母亲今年54岁,却有着60多岁的外表,母亲能照顾孩子6年,还能照顾孩子多久……
        类似的情况还有很多,这短短半个月,远离了喧嚣的城市,真切的接触到农村生活,真切的走进农村。临别前,不少村民问我,为什么不多待几天,感觉没几天的就走了。是啊,十五天,说长不长,刚与孩子们混熟了就走了,刚与村民认识了就走了,我们的活动刚刚起步就走了;十五天,说短不短,我们领略了村民的朴实与热情,我们收获了孩子们的友情与期盼,我们知道了自己欠缺的是什么。回想起孩子们天真的笑脸,村民们热情的招待,还有门前老大爷的招手微笑,队员们认真的姿态……这短短半个月,磨练了我,造就了我,也使我更加成熟。感谢这次三下乡,感谢我的伙伴们。